• Gemeinschaftsschule Heckengäu

"Wusstest du schon?"

Prüfungen der Hauptschule und der Realschule 21 - 22

Liebe Leserinnen und Leser,

unter dem angefügten Link findet Ihr alle Informationen zu den Hauptschulabschlussprüfungen und den Realschulabschlussprüfungen im Schuljahr 2021-22.

Informationen zur Prüfung 21-22

Schulbetrieb in Präsenz hat begonnen

Alle Erziehungsberechtigten erhielten eine Information zu den aktuellen Bedingungen in Schriftform am ersten Schultag. Siehe auch Link hier.

Information zu Coronaregelungen 1

Busfahrplan

Unseren aktuellen Busfahrplan könnt ihr hier downloaden!

Busfahrplan downloaden

Herzlich willkommen bei der
Gemeinschaftsschule Heckengäu

Wir sind eine Gemeinschaftsschule mit Grundschule. Die Schülerinnen und Schüler sind auf zwei Standorte verteilt. Die Klassen 1 - 4 und 8 - 10 lernen in Wiernsheim, die Klassen 5 - 7 in Mönsheim.

Insgesamt besuchen fast 500 Schüler unsere Schule, die von ca. 40 Lehrkräften unterrichtet werden. Zum Team gehören ebenfalls Lernbegleiter, Betreuungskräfte, Jugendbegleiter, Sozialpädagogen und natürlich unsere Hausmeister und Sekretärinnen.

MEHR ÜBER UNS

weitere Veranstaltungen

Unsere außerunterrichtlichen Angebote

Sowohl in der Grundschule, als auch in der Sekundarstufe bieten wir attraktive Angebote ergänzend zum Unterricht an. Im Bereich der Grundschule schließen sich diese überwiegend dem Unterrichtsvormittag an. In der Sekundarstufe sind sie meist in das Ganztagsangebot integriert.

Grundsätzliches

Die Angebote im Grundschulbereich sind teilweise kostenpflichtig. Allerdings unterstützt uns der Förderverein, so dass alle Kinder die Möglichkeit haben, von den Angeboten zu profitieren.

Chor

In diesem Jahr für alle Kinder der Grundschule montags von 17:30 - 18:15 Uhr in der Aula der Schule unter Leitung von Charlotte Walz.

Instrumentenunterricht

In Zusammenarbeit mit der Musikschule MusikErleben unter der Leitung von Thomas Ungerer bieten wir in der Grundschule Intrumentenunterricht für verschiedene Instrumente (Flöte, Gitarre, Keyboard, Geige...) an.

Sportliches in der Grundschule

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Vereinen bieten wir Basketball und Taekwondo an.

Die Leichtathletik-AG für die 3. und 4. Klasse wird von Frau Urban und Frau Krafzik, beides Lehrerinnen der Schule, trainiert.

Die Kooperation mit dem TSV-Wiernsheim ist lebendig. Regelmäßig beteiligt sich der TSV an schulischen Aktivitäten wie der Sommerschule, dem Handballaktionstag usw.

Sportliches in der Sekundarstufe

Nach Unterrichtsende können Schülerinnen und Schüler am Basketballtraining oder Taekwondo teilnehmen.

Theaterpädagogik

Kulturelle Bildung regt Jugendliche zu einer phantasievollen Auseinandersetzung
mit ihrer Welt an. Theaterarbeit ist kulturelle Bildung.

Von Klasse 1 bis 7 ist die theaterpädagogische Arbeit ein zentraler Bestandteil unserer Arbeit. Sie prägt unser Schulleben und die handelnden Personen maßgeblich.

Das Balladendings mit Timo Brunke

Am 21.11.2019 war der bekannte Stuttgarter Sprachkünstler und Performance-Poet Timo Brunke zu Gast in der Festhalle am Standort Mönsheim.

Ermöglicht wurde der Auftritt durch eine Geldspende der Scheuermann-Stiftung, als Anerkennung für die Mitwirkenden am rundum gelungenen Literarischen Abend „Blue Collection" im April dieses Jahres.

Besuch im JES Stuttgart: Nothing Twice

Das einmalige Gastspiel der Schauburg München mit der Produktion „Nothing Twice" im JES Stuttgart war das Ziel unseres frühabendlichen Theaterausflugs nach Stuttgart. 10 motivierte Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 8-10 mit ihren Kunstlehrerinnen Frau Tuschner und Frau Winter wollten sich dieses besondere Ereignis nicht entgehen lassen – auch nicht nach einem langen Unterrichtstag von 8 – 16.15 Uhr!

Dreckspatznlauf

Eine besonders schlammige Aktion der GMS Heckengäu ....... mit super viel Spaß und Action!

MEHR NEUIGKEITEN