Prüfungen

Informationen zu den Prüfungsformen Hauptschulabschlussprüfung 2019 und Werkrealschulabschlussprüfung 2019 erhaltet ihr hier.

Speiseplan am Standort Mönsheim

Unseren aktuellen Speiseplan findet Ihr hier!

Speiseplan ansehen

Busfahrplan

Unseren aktuellen Busfahrplan könnt ihr hier downloaden!

Busfahrplan downloaden

Herzlich willkommen bei der
Gemeinschaftsschule Heckengäu

Wir sind eine Gemeinschaftsschule mit Grundschule. Die Schülerinnen und Schüler sind auf zwei Standorte verteilt. Die Klassen 1 - 4 und 8 - 10 lernen in Wiernsheim, die Klassen 5 - 7 in Mönsheim.

Insgesamt besuchen fast 500 Schüler unsere Schule, die von ca. 40 Lehrkräften unterrichtet werden. Zum Team gehören ebenfalls Lernbegleiter, Betreuungskräfte, Jugendbegleiter, Sozialpädagogen und natürlich unsere Hausmeister und Sekretärinnen.

MEHR ÜBER UNS

weitere Veranstaltungen

Unsere außerunterrichtlichen Angebote

Sowohl in der Grundschule, als auch in der Sekundarstufe bieten wir attraktive Angebote ergänzend zum Unterricht an. Im Bereich der Grundschule schließen sich diese überwiegend dem Unterrichtsvormittag an. In der Sekundarstufe sind sie meist in das Ganztagsangebot integriert.

Die Angebote im Grundschulbereich sind teilweise kostenpflichtig. Allerdings unterstützt uns der Förderverein, so dass alle Kinder die Möglichkeit haben, von den Angeboten zu profitieren.

Chor

Unter Leitung der Lehrerin Stefanie Barbier singen die Kinder der Grundschule wöchentlich miteinander. In regelmäßigen Abständen wird der Chor um die Sänger des Männergesangsvereins Iptingen ergänzt.

Instrumentenunterricht

In Zusammenarbeit mit der Musikschule MusikErleben unter der Leitung von Thomas Ungerer bieten wir in der Grundschule Intrumentenunterricht für verschiedene Instrumente (Flöte, Gitarre, Keyboard, Geige...) an. Der Harmonikaspielring Platte bietet ebenfalls ab Klasse 1 an, das Harmonika spielen zu erlernen.

In Klassenstufe 5 können wir Dank der Unterstützung einer Stiftung den Instrumentenunterricht innerhalb des Ganztags kostenfrei für alle Kinder anbieten. Neben einer theoretischen Grundbildung können die Kinder Percussion, Querflöte, Gitarre oder Keyboard spielen lernen (oder bereits Erlerntes vertiefen).

Sportliches in der Grundschule

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Vereinen bieten wir Leichtathletik, Ballspiele (Zielsportart Tennis), Basketball und Taekwondo an.

Sportliches in der Sekundarstufe

Wir kooperieren mit der Handballabteilung des TSV Wiernsheim, Schüler erlernen Grundlagen des großen Sportspiels regelmäßig innerhalb des Stundenplans.

Nach Unterrichtsende können sie am Basketballtraining oder Taekwondoangebot teilnehmen.

Theaterpädagogik

Kulturelle Bildung regt Jugendliche zu einer phantasievollen Auseinandersetzung
mit ihrer Welt an. Theaterarbeit ist kulturelle Bildung.

Von Klasse 1 bis 7 ist die theaterpädagogische Arbeit ein zentraler Bestandteil unserer Arbeit. Sie prägt unser Schulleben und die handelnden Personen maßgeblich.

Schulsanitätsdienst

Nachdem im Herbst letzten Jahres zwei Lehrkräfte, Frau Sarah Braun und Frau Renate Wollinger, zu Erste-Hilfe-Ausbilderinnen ausgebildet wurden und die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen bereits seit einem Jahr kontinuierlich ausgebildet werden, ist am vergangenen Donnerstag der offizielle Start des Schulsanitätsdienst erfolgt.

50 Jahre Appenbergschule

50 Jahre Appenbergschule? Das muss gefeiert werden! Zusammen mit vielen großen und kleinen Helfern feierten wird ein sehr abwechslungsreiches, zweitägiges Fest am Appenberg.

Neue Videos der Film AG

Was zeichnet unser Profilfach Kunst eigentlich aus? Kreativität, Einsatzbereitschaft, jede Menge Spaß und ein klein wenig Magie. Aber seht selbst.

MEHR NEUIGKEITEN