Schuljahr 2019/20

Projekte und Aktionen

Jugendkonferenz "Land Talk" #Danke fürs Gespräch

„Es ist so selten, dass man sie sieht -mit ihnen zusammen- am Tisch steht- Auf Augenhöhe so quasi" so fasst der Rapper Samadhi die Situation der Jugendkonferenz „LandTalk" in Pforzheim am 30.09.19 zusammen.

150 Jugendliche fanden sich zum Gespräch mit PolitikerInnen aus dem Stadt- und Kreisrat, sowie dem Landtag ein und hatten Zeit zum Diskutieren, Austauschen und ihre Standpunkte zu vertreten.

Leyla Funtek und Dimitrij Koval (Klasse 8) nahmen an der Konferenz teil: sie gaben Statements zur Ausbildungswahl und dem geplanten Artikel 13, diskutierten in Kleingruppen mit LokalpolitikerInnen und nahmen an der Podiumsdiskussion teil.

Es war faszinierend zu sehen wie die Jugendlichen lebendig und engagiert mit den PolitikerInnen verschiedener Parteien debattierten und wie sie ihre Sichtweisen klar argumentierten, dabei fair und respektvoll blieben. Eine tolle Veranstaltung, die zeigt wie eine Begegnung auf Augenhöhe gelingen kann.

In der Vorbereitung zu der Konferenz interviewte die Mitorganisatorin Caroline Stelzner (Landratsamt Enzkreis) im Frühjahr viele SchülerInnen aus über 20 Schulen im Enzkreis und der Stadt Pforzheim.

Unter anderem auch die der GMS Heckengäu. Die Themen Umwelt und Klima, Bildung, Digitalisierung und Mobilität bildeten sich als die Themen heraus, die den Jugendlichen zwischen 10 und 21 Jahren am meisten auf den Nägeln brennen.

Annette Schiefner,
Schulsozialarbeit, miteinanderleben e.V.

Sternwanderung

Betriebsbesichtigung endet in Schneeballschlacht

Am 27. September besuchten die 6. Klassen der GMS Heckengäu im Rahmen der Aktivitäten zur beruflichen Orientierung verschiedene Betriebe in der Umgebung:
Friedrich Binder GmbH & Co. KG, Mönsheim, Gloss Modell-und Formenbau, Wurmberg,
Kiesling Maschinentechnik GmbH, Wiernsheim, WÖHR Autoparksysteme GmbH, Friolzheim.

Die Schüler bekamen in allen vier Firmen eine interessante Führung durch die Fabrikationshallen, erlebten mit allen Sinnen („Puh, ist das laut hier!") die Herstellung von Werkstücken und lernten verschiedene Maschinen kennen.

Die Betriebe informierten über ihre Ausbildungsstellen, die im technischen und kaufmännischen Bereich angeboten werden.

Besonders interessant war es für die Jugendlichen zu lernen, dass sich Edelstahl bei 300°C blau verfärbt, dass es zum Schweißen eine „starwars-ähnliche" Schutzkleidung braucht und sich Eis an den Stickstoffbehältern anlagert (das von den Schülern rasch zu Schneebällen geformt wurde).

Den Weg zurück liefen die 6.Klässler nach Mönsheim, wo Frau Wuff und Herr Essig die Wanderer mit superleckerer Holzofenpizza willkommen hießen, vielen Dank dafür!

Vielen herzlichen Dank an die Betriebe, die äußerst gastfreundlich und lebendig ihre Türen für uns öffneten.

Ebenso an Herrn Kuhnle, der die Besichtigungen organisiert hatte.

Annette Schiefner, Schulsozialarbeit, miteinanderleben e.V.

Dreckspatznlauf oder Dreck, wir kommen!

Bereits seit einem Jahr liefen die Vorbereitungen für ein großes Highlight an der GMS Heckengäu/Standort Wiernsheim. Für Dienstag, den 01. Oktober 2019 wurde ein Dreckspatznlauf geplant.

Vormittags ab 8 Uhr bewältigten Schülerinnen und Schüler von der zweiten bis zur zehnten Jahrgangsstufe in gemischten Altersgruppen mit jeweils sechs Kindern einen Hindernislauf.

Die Hindernisse waren alle im Freien aufgebaut und mussten auf kreative Art überwunden werden.

Dabei durfte und sollte man sich gegenseitig helfen.

Teilweise ging es sehr schlammig und nass zu.

Im Mittelpunkt stand das gemeinsame Erlebnis von Groß und Klein, Teamgeist, Spaß an der Bewegung und die Freude mal wieder richtig schmutzig werden zu dürfen.

Am Nachmittag starteten Familien- und Lehrerteams.

Ziel erschöpft aber mit viel Freude erreicht!

* Herzlichen Dank dem Ideen-Geber Herrn Rupp und seinem Orga-Team: Frau Stisi, Frau Bick, Frau Braun, Herrn Hoffmann, Herrn Kuhnle und Herrn Kachel - eine rundum erfolgreiche Veranstaltung!!

* Dank allen Eltern, die uns am Veranstaltungstag unterstützt haben!

* Dank allen Firmen für die Unterstützung, dem Bauhof Wiernsheim, Herrn Falkenstein mitsamt seinen Reinigunskräften, Frau Wimmer, und allen, die begeistert teilgenommen haben!

Projekttage vor den Herbstferien zum Thema "Heimat - a global village" - Klasse 3

Privet - Hallo!

- mit diesen Worten starteten 22 SchülerInnen der dritten und vierten Klassen gemeinsam mit Frau Pfältzer in die Projektwoche vor den Herbstferien. Nach einigen Kennenlernspielen und ersten Verständigungen auf Russisch (Hallo - wie heißt du? - ich heiße ...) schauten wir uns Russland auf der Weltkarte an und lernten spannende Fakten über das größte Land der Erde. Mit großem Eifer erarbeiteten die Kinder sich an verschiedenen Stationen dann das Russland-Schlaumeierheft, in welchem es auch um die russische Kultur
ging: Hätten Sie gewusst, dass es in Russland süße Wurst gibt und Weihnachten erst im Januar gefeiert wird? Nach so viel harter Arbeit wurde zur Entspannung gerne ein russisches Märchen vorgelesen oder ein Hörspiel gehört.
Am Dienstag erkundeten wir kulinarische Besonderheiten aus Russland - besonderer Dank geht an eine Mutter, die sogar einen leckeren russischen Kuchen beisteuerte.
Gegen Ende der Woche beschäftigten wir uns in Gruppen mit dem russischen Märchen "Das Rübchen" und bastelten Figuren für ein Schattentheaterstück, welches oft geprobt und am Freitag aufgeführt wurde. Die Kinder haben sich viel Mühe gegeben und in ihren Gruppen ein tolles Stück auf die Bühne gebracht!

Wer nun einen Eindruck von unserer Projektwoche bekommen möchte, findet auf dem Gang vor dem Klassenzimmer der 3c von den Kindern gebastelte Matroschkas und Plakate zu verschiedenen Themen aus dem Schlaumeierheft.

Projekttage vor den Herbstferien zum Thema "Heimat - a global village" - GMS Mönsheim